Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Даша 
Форум » Все что нужно знать для вашего кролика! » Здоровье кроликов » Распространенные заболевания кроликов и их лечение! (Болезнь и лечение.)
Распространенные заболевания кроликов и их лечение!
ДашаДата: Понедельник, 18.01.2010, 05:35 | Сообщение # 1
Заводчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Вирусное геморрагическое заболевание кроликов

Впервые зафиксировали и изучили эту болезнь на кролиководческих фермах в Китае в 1984 г. Затем заболевание распространилось во многих странах Европы, Центральной Америки, Азии и Африки, и было завезено даже в Австралию и Новую Зеландию.
К вирусным геморрагическим заболеваниям невосприимчивы кролики младше 1 мес, наиболее подвержены заражению животные в возрасте от 2 мес до 6 лет. Большой риск заразиться существует также для беременных и кормящих самок.
Дополнительный фактор заражения – нахождение в районах обитания диких кроликов.
Данной болезнью можно заразиться при прямом контакте с больным или уже умершим от геморрагической инфекции животным, поскольку вирус присутствует в экскрементах, секреторных выделениях, крови и других внутренних органах, а в последней стадии этого заболевания вирус можно найти на коже и слизистых оболочках.
Заражение происходит и при непрямом контакте. Тогда источниками инфекции становятся:
› кожа, шерсть и продукты жизнедеятельности кроликов;
› оборудование (клетки, кормушки);
› зараженная пища;
› поедающие падаль животные (крысы, мыши, птицы и др.);
› люди, контактировавшие с больными животными (персонал, охотники, фермеры и др.);
› другие животные (кошки и собаки или домашний скот).


 
ДашаДата: Понедельник, 18.01.2010, 05:35 | Сообщение # 2
Заводчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Несколько кроликов в одной клетке могут заразить друг друга
Есть версия, что этот вирус, как и некоторые другие инфекционные заболевания, переносится также на одежде, обуви, инструментах и передается через грязные руки.
Инкубационный период этого заболевания длится очень мало, от 24 до 72 ч. Зверек может умереть и до появления у него признаков инфекционной болезни.
Многие кролики погибают после начала интенсивного течения болезни.
У острой формы заболевания можно наблюдать такие симптомы:
› повышенная температура;
› затрудненное дыхание;
› летаргия;
› отсутствие аппетита;
› спазмы;
› посинение губ и слизистой оболочки;
› кровотечения из носа, пасти, анального отверстия.
Также отмечаются воспаление век, тахикардия, слизистые выделения из носа, диарея и некоторые другие признаки.
Кролики очень подвержены этому заболеванию (заражается от 30 до 80%). Смертность среди зараженных кроликов почти поголовная – 80-90%. Выздоравливают животные крайне редко. При этом они приобретают иммунитет к перенесенной болезни, однако сами становятся носителями возбудителя инфекции, выделяющегося с фекалиями. Есть мнение, что это носительство длится у выздоровевшего кролика всего 4-9 нед, однако точные сроки назвать нельзя, так как исследований по этому вопросу еще не было.
Существует две формы этого заболевания – хроническая и субклиническая, или бессимптомная.
У животных при хронической форме бывает гнойная диарея, то есть жидкие фекалии со слизью.
И при хронической, и при бессимптомной формах у кроликов развивается желтуха, проявляющаяся в том, что у зверька желтеют уши, глаза, кожа. Животное теряет в весе, начинается летаргия, через 1-2 нед кролик умирает.
Лечение и профилактика
Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцинации: прививка действует от 5 до 15 мес. После контакта с источником инфекции вакцинированный кролик, вероятнее всего, станет носителем вируса, зато сам останется здоровым.


 
ДашаДата: Понедельник, 18.01.2010, 05:45 | Сообщение # 3
Заводчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Шок

Если у кролика наблюдаются такие признаки, как летаргия, общая слабость, шатающаяся походка при передвижениях, он стремится спрятаться, уединиться, то это может сигнализировать о шоковом состоянии.

Температура тела – очень важный показатель самочувствия домашнего животного, поэтому при всех изменениях этого показателя нужно проявлять бдительность.

Следует измерить температуру тела кролика, чтобы убедиться в этом: при шоковом состоянии она немного понижена. В этом случае нужно согреть зверька. Для этого можно использовать пакет с прогретым песком (или солью) или бутылку с горячей водой, которые кладутся рядом с животным.
Следует помнить о том, что у кроликов очень нежная и потому подверженная ожогам кожа, поэтому нужно следить за температурой воды или песка (соли) – она должна быть терпимой для щеки человека.
Бутылку с водой следует завернуть в полотенце.
При обезвоживании нужно напоить животное растворами дисоля, трисоля, рингера, педиалита, регидрона.

Остановка дыхания

Может случиться так, что владельцу кролика придется самостоятельно делать своему питомцу искусственное дыхание. Не стоит паниковать, нужно лишь знать некоторые правила, которые помогут справиться и с этой проблемой.
Следует помнить о том, что кролик имеет довольно большой объем брюшной полости, но объем грудной клетки у него сравнительно невелик, поэтому в шоковом состоянии дыхательные движения у него бывают непродуктивными. Надо учитывать эту особенность при выполнении искусственного дыхания.
Сначала кролик кладется горизонтально в хорошо проветриваемом помещении, при этом следует крепко держать его одной рукой за передние лапы, другой – за задние. Теперь нужно осторожно сдвигать и раздвигать конечности животного, соблюдая периодичность (1 раз в 1-2 секунды).

Затруднение дыхания

Основной признак этого – одышка, то есть животное дышит открытым ртом, вытягивая при этом голову и шею, у него синеет язык, сильно поднимаются и опускаются во время дыхания грудь и живот, зверек лежит.
Если обнаружились эти симптомы, нужно проверить проходимость носовых отверстий. При обнаружении густых выделений из ноздрей их сначала размачивают, для чего по очереди к каждой ноздре прикладывают влажную салфетку, стараясь во время этой процедуры не перекрывать рот и дополнительно не затруднять дыхание. Затем следует с осторожностью удалить размоченные выделения пинцетом или пальцами – медленно и аккуратно, и не забывая при этом, что у кролика область носа очень чувствительна, а боль только усугубит стресс.
После этого кролика нужно завернуть в полотенце, сделать это осторожно, чтобы не изменить положения головы, и положить его в сухом, прохладном, темном месте.
Затем надо обязательно вызвать ветеринара.

Тепловой удар

Он может случиться от долгого пребывания в жарком месте, если температура воздуха превышает 26-29 °С и усугубляется высокой влажностью.
Симптомы теплового удара – слабость, судороги, потеря сознания, нарушение координации, повышение температуры тела до 40 °С и больше, уши тоже могут быть горячими.
Внешний вид кролика может сигнализировать о начинающемся заболевании

Нужно срочно перенести животное в темное и прохладное место, побрызгать холодной водой и смочить уши. Нельзя при этом использовать ни лед, ни спирт. Ускоряя испарение воды, можно включить вентилятор, но обязательно постоянно контролировать температуру тела кролика, чтобы не допустить переохлаждения.
После этого следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Судороги

Они являются симптомом поражения головного мозга. Как правило, судороги сопровождаются слабостью, нарушением координации, лапы животного разъезжаются в разные стороны и дрожат, у кролика может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Если такое произошло, следует перенести животное в темное прохладное место и проследить, чтобы зверек случайно не мог навредить себе. Просовывать руки ему под голову и держать их возле пасти нельзя, а разговаривать нужно очень тихо.
Приступ, как правило, длится 1-2 мин.
Если же по истечении данного времени судороги не прекращаются, необходима врачебная помощь. Кролика немедленно кладут в мягкую коробку и везут в ветеринарную лечебницу.
Коробку для транспортировки больного животного нужно обложить льдом.
Следует срочно проконсультироваться с врачом врачу и в том случае, когда судорог нет, а координация движений нарушена.

Парез и паралич конечностей

Прежде всего, разумеется, надо определить, какая конечность повреждена. Для этого нужно поставить животное на ровную нескользкую поверхность, на все четыре лапы, и понаблюдать за ним. Если у кролика волочатся задние лапы и он передвигается лишь на передних, то у зверька поврежден позвоночник, поэтому нужно обращаться с ним с максимальной осторожностью: завернуть в полотенце, положить в коробку и везти в клинику.

Любопытство и подвижность грызуна зачастую приводят к печальным последствиям, поэтому владельцу нужно следить за тем, где находится зверек и не грозит ли ему опасность.

Если же волочится лишь одна конечность, то скорее всего, имеет место перелом. В этом случае надо обернуть поврежденную лапу ватой или марлей ниже и выше места перелома, использовать в качестве шины карандаш (или палочку от мороженого), сверху наложить бинт и обратиться к ветеринарному врачу.
Когда животное хромает на одну из лап, но все же может опираться на нее, то это свидетельствует и о переломе, и о растяжении, и об ушибе или вывихе. Молодому и не страдающему болезнями печени и почек кролику дают жевательный детский аспирин. После этого нужно завернуть зверька в полотенце и отвезти к ветеринару.

Красная моча

Красный цвет мочи пугает неопытных кролиководов. Особенно часто это случается зимой. Как правило, это не кровь, которая появляется в моче кроликов редко и свидетельствует о каком-либо заболевании мочеполовой системы. Нормальный цвет мочи восстанавливается через несколько дней. Красный цвет мочи наблюдается как следствие избытка мочевых пигментов и может быть вызван такими факторами, как лечение антибиотиками, осеннее похолодание, хвоя в рационе зверька, а также присутствие в рационе шпината, моркови и других овощей, богатых каротином.
Если у кролика просто изменился цвет мочи, не стоит беспокоится.
О проблемах со здоровьем может свидетельствовать затрудненное мочеиспускание. Хозяину зверька нужно проверить наполнитель туалета, когда кролик слишком долго мочится. Полное отсутствие мочи может означать закупорку мочевыводящих путей, и нужно срочно вызывать ветеринарного врача.
Кровь в моче при затрудненном мочеиспускании говорит о вероятном заболевании мочевого пузыря. Следует сдать все необходимые анализы и обратиться к специалисту.

Ринит (инфекционный и не инфекционный)
Симптомы: выделения из носа (на первой стадии прозрачные, позже слизисто-гнойные), может быть чихание. Кролик может тереть передними лапками мордочку, дыхание затруднено, может сопровождаться сопением. Возможно угнетение и малоподвижность.
Чем помочь: дайте сульфадиметоксин из расчета , в первый день 0,2 гр в сутки на кг веса, а в последующие четыре дня по 0,1 гр в сутки на кг живой массы. Или бисептол 120 по 0,5 таблетки два раза в день, в течении 3-5 дней.
ВНИМАНИЕ! Обязательно обратитесь к ветеринару, так как ринит может являться симптомом более серьезного заболевания!
Все антибиотики и сульфаниламидные препараты, назначаемые врачом, должны даваться в комплексе с бифидобактериями ( «Бифитрилак», «Бифидумбактрин»), воизбежании дизбактериоза!


 
Форум » Все что нужно знать для вашего кролика! » Здоровье кроликов » Распространенные заболевания кроликов и их лечение! (Болезнь и лечение.)
Страница 1 из 11
Поиск: