Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Даша 
Форум » Все что нужно знать для вашего кролика! » Здоровье кроликов » Миазы (Автор: По материалам: www.rabbit.org; www.radil.missouri.edu)
Миазы
ДашаДата: Пятница, 23.07.2010, 22:15 | Сообщение # 1
Заводчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
В преддверии дачного сезона необходимо ознакомиться с опасностями, подстерегающими кролика на улице. На равнее со своевременной вакцинацией, необходимо так же позаботиться о защите кролика от насекомых. Насекомые, во-первых, являются переносчиками некоторых смертельно опасных для кроликов заболеваний, а во-вторых, они откладывают свои личинки на теле кроликов, что так же представляет смертельную опасность для животных.

Настолько отвратительно, насколько это только может быть - но эту проблему, связанную с теплой погодой, нельзя проигнорировать. Мухи могут атаковать здоровое животное, у которого наблюдается временная диарея, но в особую группу риска попадают ограниченные в движении или ожиревшие кролики, которые не могут нормально за собой ухаживать. Через 24 часа после инцидента кролик может впасть в последнюю стадию шока из-за инвазии личинками мух и погибнуть.

Благоприятствующие условия

Влажность, тепло и запах привлекают мух. Если на теле кролика имеются открытые ранки, если кожа кролика раздражена мочой или фекалиями, мухи сразу же направятся на эти теплые места, чтобы отложить там свои яйца. Больше шансов быть подверженным такому поражению у кроликов, содержащихся на улице, однако всего одна муха в квартире может причинить столько же вреда.

О каком вреде идет речь? Дело в том, что личинки не остаются на поверхности кожи, они внедряются в плоть. Попадая в плоть, личинки вырабатывают токсины, которые вызывают шоковое состояние у кролика.

Признаки опасности

Поражение личинками может проходить бессимптомно, но чаще всего, у кролика начинается зуд и алопеция (плешивость). Припадки чесотки вызываются не столько токсинами, сколько реакцией местных, расположенных на поверхности кожи, нервных окончаний на поражение. Наша крольчиха Фоби начала демонстрировать такие припадки очень скоро после поражения, это помогло нам вовремя заметить проблему и спасти ей жизнь. Если у вашего кролика началась часотка, следует немедленно и внимательно осмотреть поверхность ее кожи на предмет поражения. Когда у нашего кролика Вельма начался зуд, я внимательно его осмотрела и обнаружила, что мухи сделали свое дело в складках ароматических желез.

Другой тревожный симптом - апатия. Это всегда признак какой-то серьезной проблемы. В случае с миазами, апатия будет говорить о том, что кролик уже впал в состояние шока.

Лечение

Выбранный вами путь действий будет зависеть от того, как далеко зашло поражение и как долго вам добираться до ближайшего ветеринара. Если личинки еще маленькие и их всего несколько можно поспешить к ветеринару. Если личинки уже крупные и их много, у вас осталось мало времени. Извлечь личинки из плоти кролика очень трудно. Мне удалось извлечь личинок из своего кролика, поместив кролика в воду. Для этого необходимо, чтобы кто-то вам помог (один держит голову кролика над поверхностью воды, другой обмывает пораженные места). Понадобится проделать эту процедуру несколько раз, заменяя воду и тщательно высушивая кролика между процедурами. Мокрый мех благоприятная среда для выведения новой популяции личинок (так что проследите, чтобы кролик был очень хорошо высушен). Старайтесь так же не мочить здоровые части тела.

Наш ветеринар предпочитает абсолютно сухой метод - он достает личинки пальцами или своими инструментами. Большинство же людей не захочет проделывать такую процедуру. Химикаты, которые достаточно сильны, чтобы убить личинок, часто слишком токсичны для кролика (особенно находящегося в шоке).

Если вы извлечете личинок самостоятельно, вам все равно понадобится показать кролика ветеринару, как можно скорее, так как лечение шока и выведение токсин требует надзора специалистом. А так же часто необходимо обработать ранки, оставленные насекомыми.

Предотвращение

Очень трудно оградить кролика от мух: химикаты могут быть опасны как для животного, так и для человека; специальные ленты ловят мух, но не всех; сетки на окнах и дверях преграждают многим мухам, но некоторые все-таки могут проскочить. Лучшее, что мы можем посоветовать, это внимательно следить за потенциальной жертвой. Вот три правила, которые необходимо соблюдать:

Подмывайте кролика, если у него диарея или недержание (но не держите в воде - это следует делать, если кролик пострадал от личинок, но не как средство предотвращения проблемы). Промывайте только загрязненные места и тщательно высушивайте кролика.
Шерсть должна быть коротко сострижена или выщипана. Состригайте или выщипывайте шерсть на всех местах, подверженных загрязнению.
Следите, чтобы подстилка и туалет кролика всегда были чистыми и сухими. Клетка должна хорошо проветриваться, чтобы в ней не задерживался запах.

Так же не помешает мелкая сетка на клетке кролика. Однако лучше всего, содержать кролика в доме, выпуская лишь на прогулки в специально приготовленном вольере, когда вы сможете быть рядом и следить за кроликом.


 
Форум » Все что нужно знать для вашего кролика! » Здоровье кроликов » Миазы (Автор: По материалам: www.rabbit.org; www.radil.missouri.edu)
Страница 1 из 11
Поиск: