Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Все что нужно знать для вашего кролика! » Кормление кролика » Веточный корм (Что можно давать кролику?)
Веточный корм
ДашаДата: Четверг, 22.07.2010, 17:14 | Сообщение # 1
Заводчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Добавка веточного корма в суточный рацион кормления кроликов значительно улучшает качество кормов и их усвояемость. Благодаря содержанию в нем танина, сырой клетчатки и других веществ, влияющих благоприятно на пищеварительную систему, вещества, содержащиеся в веточном корме, являются необходимой добавкой к суточной даче корма при использовании сочных кормов.
Веточный корм хорошо заготавливать с дуба, тополя, ели, ясеня, липы, клена, березы (в небольшом количестве - есть риск заболевания почек), осины, граба, всех видов ивы, акации, шелковицы, сосны (зимой), яблони, груши и можжевельника. Веточный корм - это тонкие ветки с большим количеством зеленых листьев. Более толстые ветки кролики используют, обдирая их кору. Хранить веточный корм следует в сухом, проветриваемом месте.
Веточный корм можно использовать и в свежем виде. Рано весной не следует давать свежие ветки дуба, ели, так как в молодых ветвях в это время содержится много танина, который приводит к нарушению пищеварения. При использовании сочных кормов необходимо добавлять и веточный корм, который предохраняет кроликов от пищеварительных расстройств. Его необходимо давать при кормлении зелеными и сочными кормами для увеличения количества сырой клетчатки.

Как и когда заготавливают веточный корм. Опыт показывает, что Веточный корм, заготовленный в период с 1-30 июля, имеет более высокую питательную ценность. Питательная ценность корма, заготовленного 1 сентября, составляет 70% питательности корма, заготовленного в июле, а заготовленный в начале октября - только 30%. Запаздывание с заготовкой веточного корма связано с сильным понижением наличия белковых веществ в нем (после августа) и кормовой ценности (после сентября).

Что содержит веточный корм. Листья широколистных деревьев содержат значительные количества белков, витаминов, они богаты кальцием, но бедны фосфором. По богатству питательных веществ они превосходят все виды соломы и некоторые виды низкокачественного лугового сена. В листьях дуба, например, содержится больше кальция, чем в люцерновом сене, и меньше сырой клетчатки, чем в луговом сене, но больше каротина. Листья содержат и значительные количества жиров.
Питательная ценность веточного корма зависит от соотношения листьев и веток и от видов деревьев, из которых он приготовлен. Чем больше листьев, тем выше его питательная ценность. Наиболее богат питательными веществами корм, заготовленный с акаций - листья, семена, ветки. Он содержит большое количество белка, сырой клетчатки, жиров, кальция. Затем следует веточный корм, заготовленный с дуба, шелковицы, вяза, вербы и др. В листьях разных древесных видов содержится в среднем до 8% белков.
Для кормления в небольших количествах можно использовать и небольшие веточки с листьями некоторых видов хвойных. Они менее богаты питательными веществами, чем веточный корм широколистных видов, так как содержат меньше белков, кальция и каротина.
Виноградные однолетние побеги - зеленые, высушенные или перемолотые - с успехом используются для кормления кроликов.
Поздней осенью, зимой и рано весной можно использовать ветки широколистных древесных видов - ивы, тополя, граба, вяза, дуба, акации, осины, а также яблони и груши, но они не должны быть обработаны защитными препаратами хотя бы за 30 дней до их использования на корм.

От каких древесных видов нельзя заготовлять веточный корм.

Ветки дикой черешни, бузины, сирени, косточковых пород - черешня, вишня, абрикос, персик и др., не следует давать кроликам, так как они содержат вещества, вредные для организма Вашего любимца.
От деревьев, обработанных растительно-защитными препаратами, также нельзя заготавливать веточный корм, если не прошло хотя бы 20-30 дней со дня их опрыскивания.

Помните, что каждое растение оказывает свое влияние на организм, даже если оно разрешено для употреблением кролика, это вовсе не значит, что его можно давать в неограниченных количествах и постоянно. Например, считается, что слишком большое количество березы в рационе угнетает почки, а веток дуба крепит и может привести к запору. Будьте умерены и чередуйте ветки.


 
ДашаДата: Четверг, 22.07.2010, 17:36 | Сообщение # 2
Заводчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Можно:

Береза

В коре большинства видов содержится тритерпеноид бетулин, один из немногих белых органических пигментов. В коре берёзы ребристой (Betula costata) его содержание превышает 5 %, у берёзы повислой (Betula pendula) содержание бетулина доходит до 14 %, а в коре берёзы маньчжурской (Betula mandshurica) — до 27 %. Из видов, растущих в России, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре берёзы пушистой (Betula pubescens) — до 44 %.
В почках берёзы повислой (равно как и пушистой) содержится примерно 3—5 % эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Почки содержат также смолистые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и высшие жирные кислоты.
В листьях содержатся эфирное масло, производные даммарана, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы.

Бук ( не плоды):

Плоды бука — орехи — замечательное пищевое сырье, собирают их в период полной спелости. Очищенное ядро орехов содержит жирное масло (40—67%), азотистые вещества, крахмал, сахара, клетчатку, дубильные вещества, витамины — токоферол (150 мг%), органические кислоты, алкалоид фагин, разрушающийся при нагревании. Древесина бука сложна по химическому составу.
Орехи используют в пищу, обычно поджаривая их, чтобы удалить фагин.
Поджаренные орехи перерабатывают на муку, из которой готовят различные кондитерские изделия, а в смеси с пшеничной мукой она идет для выпечки хлеба, лепешек и булочек. Методом холодного прессования из орехов получают высококачественное жирное масло, хорошо усваиваемое организмом. Это прекрасный заменитель оливкового, миндального, макового и орехового масла. Его используют для консервирования и приправ, в кондитерской промышленности и хлебопечении.
Сухой перегонкой древесины бука добывают деготь для приготовления креозота, обладающего антисептическими и противопаразитарными свойствами. Креозот из букового дегтя раньше применяли для лечения туберкулеза легких и как дезинфицирующее средство в стоматологии и ветеринарии.

Груша:


Химический состав
Плоды содержат 6-10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы. Кора и корни - антоцианы; стебли - антоцианы; почки и листья молодых веток - гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов - сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды. В семенах накапливается до 21% жирного масла.

Ель:

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества. Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (200-400 мг/%) и те же вещества, что и шишки.

Каштан (не плоды):

Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, относящиеся к флавоновым соединениям; вьщелены также рутин и спиреозид, астрагалин; каротиноиды лютеин, виолаксантин. В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Семена содержат флавоноиды - би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), дубильные вещества до 0,9%, крахмал (50%), белковые вещества, витамины В, С, К.

Клен:

Установлено, что в листьях содержатся углеводы, алкалоиды, альдегиды (альфа-гексеновый, бета-гексеновый), органические кислоты (уксусная, янтарная, фталевая), полиизопропены (сквален), каучук, каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, эпоксид ксантофилла и др.), азотсодержащие соединения (метиламин и др.), витамины С (до 268 мг/%), Е, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, галловая), дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат) и другие вещества. В семенах найдены циклотолы, каучук и жирное масло.

Липа:


В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнеаол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды квер-, цетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В листьях липы много белка, 131 мг/% витамина С и каротин. В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому. В коре найдено тритерпеновое вещество - тили-адин и масло - до 8%.

Рябина:

Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,3%, сахарозу - 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) - 2600 мг/%, каротиноиды - 27 мг/%, токоферол - 4,4 мг/%, рибофлавин - 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества - 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) - 70,4 мг/ %, пектиновые вещества - 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах - жирное масло, пригодное для пищи, гли-козид, в коре - дубильные вещества высшего качества.
Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.

Осина:

Листья осины содержат до 2,2 процента гликозидов, в том числе салицин, 43,1 мг/% каротина и 471 мг/% аскорбиновой кислоты, протеин, жир, клетчатку. В коре содержатся до 4,4% гликозидов (салицин, саликоротин, тремулацин, горькие гликозиды, популин), эфирное масло, пектин, фермент салицилаза, до 10 процентов дубильных веществ. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23-28 меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138-148 цинка, 83-90 железа, 0,1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля. Почки содержат гликозиды салицин и популин; бензойную и яблочную кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения. В древесине осины содержится целлюлоза нектазан, смола.

Тополь:

Почки содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, халконы, флавоноиды, лейкоантоцианы и жирное масло. В коре найдены алкалоиды, фенолглюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества и высшие углеводороды, в листьях - изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, лигнины и дубильные вещества.

Источник: ТУТ


 
Форум » Все что нужно знать для вашего кролика! » Кормление кролика » Веточный корм (Что можно давать кролику?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: