Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Даша 
Форум » Все что нужно знать для вашего кролика! » Разведение и окрол » Спаривание и окрол (Важная информация для новичков)
Спаривание и окрол
ДашаДата: Четверг, 22.07.2010, 18:08 | Сообщение # 1
Заводчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
РАЗВЕДЕНИЕ.
Из всех животных, которых содержат в городских квартирах, пожалуй, проще всего разводить кроликов. Их плодовитость широко известна, подбор пар особых затруднений не вызывает, и к выбору пищи кролики не прихотливы. Однако и при разведении этих зверей не редко возникают сложные моменты и вопросы, ответы, на которые приходится искать в специальной литературе или получать сведения у опытных кролиководов. Идти путем собственных проб и ошибок занятие неблагодарное и дорогое.

Техника разведения.
Разведение кроликов состоит из трех этапов:1.подготовка 2.проведение случки 3.окрол, развитие детенышей, определение пола у крольчат. Правда, иногда бывают неудачи при разведении. Кроличий век 8 - 9 лет. Для разведения используют здоровых, энергичных, плодовитых животных. В возрасте старше 3 — 4 лет кролики становятся менее подвижными, живот у них отвисает глаза мутнеют, волосяной покров изреживается. У самцов снижается активность, у самок учащаются случаи яловости, и уменьшается число крольчат в помете. Наиболее ценных особей оставляют в качестве производителей до 6 лет.

ПОДГОТОВКА.
Домашние кролики приносят детенышей до 8 раз в год. В природных условиях это имело большое значение для сохранения вида из-за большого количества естественных врагов. Только небольшая часть рождаемых за год диких кроликов могла выжить в течение первого года жизни. В домашних условиях при правильном содержании и уходе все потомство, рожденное за год, остается живым и приносит доход кролиководу.
Декоративные карликовые породы кроликов могут разводиться с 6-7 месячного возраста, средние с 8-9, крупные с 9-месячного возраста. Самка способна давать потомство и быть оплодотворенной в любое время года, но ее трудно покрыть, если она не находится в охоте. После окрола самка приходит в охоту на следующий день. У готовой к спаривание крольчихи изменяется поведение: она сгребает подстилку и часто даже сооружает гнездо. Кроме того, состояние половой охоты у самок определяют по виду половых органов. Они в это время краснеют и набухают. Крольчиха плохо ест, разбрасывает корм. При покрытии в этот период она легко оплодотворяется и дает в окроле много крольчат.
Для спаривания обязательно сажают крольчиху к самцу, а не наоборот. Самец, посаженный к самке в клетку, прежде всего, начнет изучать новую территорию, а не интересоваться крольчихой.
Самцу в день можно позволить 4 случки: две утром и две вечером. При такой нагрузке ему дается два дня отдыха. После длительного перерыва в случке (более месяца) сперма от первой случки может быть непригодной, поэтому случку лучше повторить. В большинстве случаев самец покрывает самку сразу. После этого (за случкой нужно наблюдать) самку убирают в клетку, чтобы не изнурять самца.
Случка считается успешной, если после садки самец падает на бок с характерным писком. Через 5 дней проводится контрольная случка. Если самка не подпускает самца, она считается условно покрытой.
Чтобы убедиться в ее сукрольности, на 14-15 день после случки кроль чиху прощупывают. С этой целью ее помещают на стол головой к себе, левой рукой придерживают в области крестца, а правой — осторожно пальцами прощупывают зародыши, которые расположены цепочкой по бокам задней части живота и имеют форму и величину крупной фасоли. Для сравнения берут явно сукрольную (20-25 дней) и холостую самку.
С момента покрытия до окрола, то есть в период сукрольности, и особенно в последние 10 дней, крольчих следует оберегать от резкого шума, корма должны быть доброкачественными , а рацион по мере увеличения периода сукрольности более полноценным. Самок в этот период стараются меньше беспокоить и не пересаживают в другие клетки, а также не переставляют ее клетку в другое место.
В среднем через 31 день после покрытия самки происходит окрол, который обычно наступает ночью или ранним утром. Рождается от 5 до 15 и даже до 19 крольчат. Они рождаются слепыми и голыми.
Чистопородные карликовые кролики приносят в одном помете только 1-3 крольчат, реже 4 или 5. Если крольчат мало, то, как правило, роды проходят тяжело, а детеныши бывают крупные.
На 10-12-й день крольчата открывают глаза и до 18-20-дневного возраста остаются в гнезде. Если они покидают гнездо раньше, то значит с самкой что-то не в порядке: у нее либо мало молока, либо она заболела.
В случае преждевременных родов нужно провести бактериологическое исследование в ветеринарной лечебнице, чтобы выяснить причину выкидыша, который может быть вызван не только травмой, но и заболеванием крольчихи бруцеллезом (инфекционный аборт).

ОКРОЛ
Беременность крольчихи длиться 28-31 день. Прежде чем спаривать животных, необходимо осмотреть- здорово ли животное. Не спаривают самок больных или болевших в прошлом окроле маститом и молодых самочек происходящих от этих матерей.
Лучшее время для спаривания: зимой: с 11до15-16часов, летом: рано утром и вечером.
Пускать в случку самок можно в любое время года, охота у них наступает через каждые 8-9 дней и продолжается 3-5 дней. Уже на второй день после окрола самка опять в охоте.
Самка в охоте сразу подпускает к себе самца. После покрытия самец падает на бок с характерным писком. Для подтверждения покрытия самца оставляют рядом с крольчихой на 3-5 минут для повторения покрытия. Оставлять самку рядом с самцом на более долгий срок нецелесообразно, это истощает самца.
К середине сукрольности (13-15 день)после случки, зародыши достигают размера с вишню и их уже можно прощупать. Грубое неосторожное ощупывание может привести к аборту.
Беременная крольчиха, становиться более нервной, если её попытаться тронуть, то в ответ она может топнуть лапами, захрюкать или даже укусить. Крольчиха развивает бурную деятельность по подготовке гнезда, в ход идёт всё что попадётся ей на пути, сено, бумага, собственный пух с живота и груди ( в дальнейшем, для более удобного доступа крольчат к соскам матери), выдёргивание пуха может продолжаться и после родов в течение 1-2 дней.
Обычно крольчихи рожают сами без какой либо помощи. Рождаются крольчата голенькими, слепыми и закрытыми ушками. Окрол чаще всего происходит рано утром или ночью, После окрола самка вылизывает малышей и тут же начинает кормить их. После кормления она закрывает их пухом , съедает послед и пьет воду. Во время окрола самка испытывает сильную жажду, поэтому всегда должен быть доступ к свежей воде.
После родов, обязательно нужно убрав крольчиху осмотреть гнездо, сколько родилось крольчат, со всех ли снята плодная оболочка, нет ли мёртвых крольчат ( что бывает довольно часто при первых родах), если таковые имеются, их необходимо сразу же удалить из гнезда. При осмотре гнезда там можно насчитать от 2до 6-8 детёнышей в зависимости от породы.
После родов желательно проверять гнездо раз в сутки, для того чтоб определить кормит ли мать своих детей, крольчата должны быть все упитанные без каких –либо складок на животе, сквозь тонкую кожу, можно разглядеть молоко в желудках у крольчат.
В связи с тем, что у кроликов очень жирное молоко, кормят они свой выводок 1-2 раза в сутки. В отличие от других животных, самка никогда не сидит рядом с малышами (исключение только кормление), а заходит в гнездо только для кормёжки, обычно это происходит ночью, в промежутке между полуночью и 5 часами утра.
Крольчата растут очень быстро, на 5-ый день у них начинает прорастать шерстка.
На 10-14 день у крольчат открываются глаза, в это время они начинают понемногу ползать, пытаются встать на лапки, выходить из гнезда.
С этого момента помимо маминого молока они начинают потихоньку пробовать корм.
Теперь уже можно увидеть, как они пытаются догнать маму, для того чтоб поесть молоко, подползая к крольчихе, они переворачиваются на спину и сосут лёжа на спине.
В три недели это уже маленькие пушистые комочки. Которых уже можно спокойно брать на руки. К 1,5 месяцам это уже приспособившиеся к жизни животные, в это время обычно им подыскивают новых хозяев. До этого времени лучше крольчат держать с мамой, во избежании проблем в здоровье. Отдавая крольчат новым хозяевам, не забудьте дать хотя бы небольшую инструкцию по уходу, кормлению и содержанию кроликов.


 
ГостьДата: Воскресенье, 01.05.2011, 18:40 | Сообщение # 2
Группа: Гости





здравствуйте.мы с мужем 2 месяца назад купили кролика девочку, в сейчас вот подумываем купить мальчика.как Вы считаете, стоит заниматься разведением кроликов в домашних условиях?
 
ДашаДата: Воскресенье, 01.05.2011, 21:38 | Сообщение # 3
Заводчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Гость, добрый вечер, это довольно не простое дело, если у вас кролик без породный без документов, например я лично против таких вязок, потом если вы все таки решите сводить, то это придется делать периодически, а не один раз. Ну и потом могут возникнуть сложности с родами. Но запретить вам конечно никто не может, это уже на ваше усмотрение. biggrin

 
ГостьДата: Пятница, 09.03.2012, 16:30 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Здравствуйте,у моей кроли сегодня 32 дня со дня вязки,но по поведению рожать она не собирается.Есть род.домик,она уже 3 дня назад сама туда стаскала сено и все на этом...,трогала ее пузико,малыши шевелятся,но пух она с себя не рвет и сено больше не таскает.Окрол второй, в первом все малыши родились мертвые.Нормально ли все это???
 
ДашаДата: Пятница, 09.03.2012, 19:34 | Сообщение # 5
Заводчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 408
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Гость, подождите еще пару дней, должна родить, тем более не первый окрол.
 
Форум » Все что нужно знать для вашего кролика! » Разведение и окрол » Спаривание и окрол (Важная информация для новичков)
Страница 1 из 11
Поиск: